Hayna.............yaaaaaaaaaaaaaaa............hayna ....wach âchak lila................... C'est mon histoire favorite que ma grand-mère (rabbi ya hfdha) me racontait qd j'étais un petit jilali.......
hayna a écrit: ------------------------------------------------------- > salam amesamir > > tu as dit : > > ----------attend il faut que je demande a ma mère > elle fait aghadiwan avec surtout en ce moment > > > qu'est ce que aighadiwan
salam hanya J’ai pas réussi a repondre hier soir désole ! Voilà ma reponse (aighadiwan ) veut dire (épinard) Epinard plante potagere dont on consomme les feuilles. Pissenlit plante composée a feuilles dentlées que l’on mange en salade Chez nous on mélange les deux et on obtient une bonne soupe
c est une sorte de "salade" qu on decoupe comme dans le cas de " gazboure" ou bien m3adnousse" , on y ajoute les epices , les olives rouges , huile ( mieux huile d olive ) , des petits morceaux de citrons ( hamede mraguede) puis on cuit l ensemble
c est delice et en plus c est vegetarien
Ps : avant on trouvait Alabqoula dans les prairies qui entourent les quartiers á Rabat ( maintenent ces terrains sont cnstruits : des facultés , instituts , admnistrations.....etc )
N'oublie pas les bienfaits du 9ou9 l'baldi et du garnina plus riche en éléments de désintoxication. En Europe l'équivalent c'est le chardon Marie. Évidemment l'3achlouj ça n'est pas la pissenlit mais devait avoir des vertues de santé importantes. J'en parle de ces plantes l'3achlouj, l'Garnina, l'Hamida, Massira, Fliyou, Rajla, l'Basbas lkhaloui... parce que l'hamdoullilah, j'en ai bouffé courant les printemps de ma jeunesse... Et c'était dans les traces de nos prédécesseurs