Citation
Antigone 2.0 a écrit:
Salam,
profite bien du soleil, il fait tout gris chez moi, vent et pluie sont au rendez-vous... mais ça ne m'empêchera de faire une petite balade...
Une très belle journée à toi aussi...
Et puis s'il fait trop chaud chez toi, envoie nous quelques rayons de soleil
Citation
Jade* a écrit:
Sabah Al kheir
Il fait 17 degrés ici, c'est tout gris et moite à souhait. Une journée pour allez chercher des escargots comme disait mon oncle.
Profite de la chaleur et du beau temps, et fais le plein de soleil, ici le soleil on l'a dans le cœur heureusement
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
Miaaaam! Les escargots cuisinés à la kabyle on y mettait de l'ail, tomates et champions en chtet'ha
Citation
Jade* a écrit:
Faut aimer . Mais effectivement ça se mange en chtet'ha sauté à l'ail, mais l'ail de chez nous, ici il n'a pas bon goût, ni la tomate d'ailleurs. . À moins une t'aies ton propre potager toi ?
Citation
Meltdown* a écrit:
Je connaissais pas cette façon de les préparer..
Moi je connais et j'ai l'habitude de les manger dans un bouillon,très aromatique, type peneciline..avec du zaatar ect..
Ou au beur française,mais il dont like...
Citation
Jade* a écrit:
C'est de la cuisine traditionnelle algérienne/kabyle transmise de génération en génération
Mais bouillon de pénicilline ça doit valoir le détour.
Citation
Jade* a écrit:
Faut aimer . Mais effectivement ça se mange en chtet'ha sauté à l'ail, mais l'ail de chez nous, ici il n'a pas bon goût, ni la tomate d'ailleurs. . À moins une t'aies ton propre potager toi ?
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
Ah ça oui, j'ai un potager, avec 32 plants de tomates de toutes sortes mais pour l'ail, j'avoue, c'est l'ail rose de kabylie, j'ai essayé d'en planter, mais j'ai jamais réussi mais bon, ma mère en ramène chaque année de kabylie
Citation
Jade* a écrit:
Ah le veinard ! De la bonne tomate miaaam !! une gousse d'ail et l'huile d'olive de chez nous. Le bonheur total.
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
Ptdrr quand je vais chez mes parents manger en famille, avec tous mes frangins réunis, on en fait toute une histoire sur la bouteille d'huile d'olive de chez nous, un peu comme le font les occidentaux avec le vin
Citation
Jade* a écrit:
toujours surtout si ça vient des oliveraies familiales.
Mais il faut dire que son goût fruité est exceptionnel. Je l'aime bien aussi avec du bon pain et quelques olives noires hmmm
Pis t'as les figues en kabylie. Mamma Mia tu peux ne vivre que de figues et d'olives là bas lol
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
Aaaah les figues, c'est mon péché mignon, quand j'étais petit, j'étais celui qui annonçait la venue des premières figues, je le criais tellement fort, que tous ceux qui avaient un figuier, sortaient et levaient la tête dans l'espoir de voir les premières figues... il en existe toute une variété, on donnait de drôles de nom, comme 3ine el hadjla (oeil de la perdrix), d'hare el halouf ( le dos du sanglier) bou dja3bout (celle qui a un nombril) ptdrr mais la meilleure, celle qu'on faisait sécher pour l'hiver, c'est taghanimt, tu peux taoer le nom sur google tu verras à quoi elle ressemble
Citation
Jade* a écrit:
Ah oui les figues blanches miam je les préfère fraîches, même si je consomme inighmen le reste de l'année, mais la période des fraîches t'as juste envie de te gaver ?
Puis viennent les noires mûres et hyper sucrées. Ah lala tu me donne l'eau à la bouche toi.
Ne me.dis pas que t'as ça dans ton jardin aussi ? sinon je vais m'inviter chez toi avec un panier ?
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
ah mais ça aurait été avec plaisir, le seul problème, c'est que sa période vient de terminer, c'est une variété précoce, que l'on appelle aussi "bifaire" en français, et en arabe "el bacore", cette variété mûrit au bled de mi-juin à début juillet, et chez nous avec un plus d'un mois de retard c'est du 25 juillet au 10 aout, mais je dois t'avouer, une chose, pendant la canicule, ils ont soufferts j'ai perdu 'équivalent d'un panier "t9achwalt"
Citation
Jade* a écrit:
Ah lala c'est dommage ça, t'inquiètes pas j'attendrais, je viendrais pour lakhrif avec le muscat ?
Citation
LesEcritsVains76 a écrit:
aaaah c'est une période magnifique lakhrif avec le muscat, de plus, j'ai un pied que j'avais acheté chez lidl y a 5 ans, il m'en a fait cette année, mais je ne garantis pas le goût fruité du bled, avec le mauvais temps qu'il fait en normandie
inchallah on le dégustera ensemble même avec un peu d'acidité