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Diarrhée
S
17 novembre 2005 12:56
La diarrhée est un problème fréquent et souvent sans gravité. Pourtant, sa persistance nécessite des examens plus poussés. D’où vient ce trouble du transit ? Quels sont les traitements ?

La diarrhée se définit par l'émission de selles trop molles, voire liquides. On en distingue deux types, selon la fréquence des troubles : aiguë ou chronique. Dans les deux cas, les causes peuvent être nombreuses.

Diarrhée aiguë : intoxication alimentaire ?

Les crises de diarrhée aiguës sont celles qui apparaissent brutalement. Elles sont souvent liées à une toxi-infection alimentaire, c’est-à-dire à l’ingestion avec un aliment d’une bactérie ou d’une toxine (sorte de poison produit par une bactérie). Dans ce cas, les parois intestinales sont attaquées par l’intrus : l’absorption de l’eau ne se fait plus, il y a même un excès de sécrétion. Les bactéries les plus connues sont les staphylocoques et les célèbres salmonelles. Dans ce cas, la diarrhée survient quelques heures à quelques dizaines d’heures après un repas contenant notamment de la charcuterie ou des produits à base de lait, elle s’accompagne de fievre, de nausées et de vomissements.

Parfois, la diarrhée aiguë est due à un virus : c’est le cas de la fameuse gastro-entérite. En plus de troubles intestinaux, celle-ci entraîne également de la fièvre, des vomissements, des douleurs abdominales, des maux de tête ou des douleurs musculaires. Certains médicaments peuvent aussi entraîner l’apparition de diarrhées.

Réhydrater avant tout

Les diarrhées aiguës ne nécessitent souvent pas d’examens médicaux poussés. Le grand risque est la déshydratation, d'autant plus grave lorsqu'elle touche les enfants, les vieillards et les sujets malades. Le traitement habituel comporte donc toujours une réhydratation par voie orale (eau, sucre et sel) accompagnée d’un antiseptique intestinal, d’un antidiarrhéique et d’un antispasmodique en cas de douleurs abdominales. Dans les formes sévères (fièvre, sang dans les selles, diarrhée très abondante), les antibiotiques sont nécessaires. Ensuite, il faut prévoir de restaurer la flore intestinale, en mangeant des yaourts par exemple.

Diarrhée chronique : des causes multiples

Une diarrhée est chronique quand elle dure depuis plus de deux ou trois semaines. Dans ce cas, les causes peuvent être nombreuses. Les atteintes bénignes du côlon sont fréquentes. Dans certains cas plus rares, des problèmes thyroïdiens, une inflammation de la paroi intestinale, des parasites ou parfois une tumeur peuvent être en cause.

La diarrhée peut aussi avoir pour origine l'absorption massive et prolongée de produits laxatifs. Certains antibiotiques peuvent également être responsables.

Dans le cas de diarrhées chronique, des examens médicaux sont indispensables afin de déterminer la cause exacte du problème. Le traitement sera alors en fonction du résultat.

Vous avez dit Turista ?

La turista n'est pas due aux changements de régime alimentaire, au climat, aux épices ou à la fatigue du voyage. Elle est toujours d'origine infectieuse habituellement alimentaire, bactérienne le plus souvent. Ces infections surviennent plus volontiers dans la première semaine du voyage. La diarrhée s’accompagne de douleurs abdominales et ne provoque généralement pas ou peu de fièvre.

Le traitement est celui de toute diarrhée aiguë. L'évolution se fait vers la guérison en 4 à 7 jours. Le respect des règles d’hygiènes simple est indispensable : bien cuire, bouillir ou éplucher les aliments.

 
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