Menu
Connexion Yabiladies Ramadan Radio Forum News
Couscous
O
5 décembre 2005 14:09
Salam à tous !
qu'est ce qui aurait la recette exacte du couscous ?
merci pour votre aide
O
5 décembre 2005 14:20
Personne n'a de recette à me donner ?
Aïcha où es-tu ? j'ai besoin de ton aide précieuse Merci
O
5 décembre 2005 16:32
personne ?!
bon tanpis merci quand même
h
5 décembre 2005 16:37
p
5 décembre 2005 16:37


salam ouijden
je saurais pas te dire la recette exact moi je le fait comme ma mére me l'a appris.
après pr la quantité je fait en fonction du nombre de personnes !
c'est pr ça que je px pas te dire combien il te faut de courgette ou de viande ou de couscous...
vas sur google et tu tappe recette de couscous ta le choix entre plein de recettes
bonne appétit smiling smiley
(S-2:V-286 ) Seigneur ! Ne nous impose pas ce que nous ne pouvons supporter, efface nos fautes, pardonne-nous et fais nous miséricorde.
b
5 décembre 2005 16:38
couscous bi tefaya.

1.5 kg de mouton
1.2 kg de couscous
1 kg d’oignons
300 g de raisins secs
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile
8 brins de coriandre
7 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à café de cannelle
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de safran
1 cuillère à café de poivre
sel fin

Préparation

Dans le bas du couscoussier, placer la viande en morceaux, l’oignon émincé, la coriandre, le safran et le curcuma. Saler, poivrer, recouvrir d’eau à niveau. Placer le couscoussier sur la marmite et souder les ustensiles avec une bande de tissu trempée dans un mélange de farine et d’eau.

Allumer le feu : la viande devra cuire 1 heure. Travailler le couscous avec l’huile et 1 ou 2 verres d’eau salée, pour l’imprégner et l’attendrir. Le verser dans le couscoussier,à découvert. Faire cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur s’échappe abondamment à travers le couscous. Le verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec 1/2 verre d’eau, en éliminant les grumeaux. Remettre les grains dans le couscoussier lavé et huilé, et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. Puis, hors du feu, travailler de nouveau le couscous en le salant et en ajoutant le beurre en morceaux. On le réchauffera dans le couscoussier avant de servir.

Préparer la T’faya : émincer les oignons et les cuire avec 1 verre d’eau pendant 30 minutes. En fin de cuisson, ajouter les raisins secs trempés au préalable, la cannelle, le safran, le sucre, du sel et du poivre. Faire caraméliser. Dresser le couscous dans le plat de service. Placer la viande au sommet, et recouvrir de T’faya.

ALLAH YKTAB 3LINA MAKATIB KHIR.AMINE.
b
5 décembre 2005 16:39

couscous aux 7 légumes

1 kg 1/2 de viande assez grasse de mouton (épaule ou selle) ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret)
1 chou pommé (environ 800 g)
1 morceau de pain rassis
1 cuillerée à soupe de jus de citron
4 clous de girofle
1 kg d’oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
150 g de beurre
1 pincée de safran
1 cuillerée à café de poivre
sel
6 litre d’eau
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés
500 g de carottes épluchées, évidées et coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2 poivrons piquants ou piments
500 g de courge rouge
250 g de patates douces
100 g d’huile d’olives

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Laver et égoutter soigneusement la viande coupée en dix morceaux égaux. Retirer le trognon et le coeur du chou en l’incisant profondément avec un couteau pointu. Le faire blanchir 5 mn dans de l’ eau bouillante avec le jus de citron et le pain rassis. Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, le chou blanchi, deux oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, les pois chiches, le safran, le poivre, le sel, l’eau et mettre sur feu vif. Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s’échapper que par le haut, sinon luter les deux parties avec une bande de tissu enduite de pâte légère (farine et eau). Dès que la vapeur s’échappe, compter 1/2 heure de cuisson. Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes ou en les écrasant à l’aide d’une louche. Arroser de 2 à 3 louches d’eau froide légèrement salée, séparer les grains et laisser reposer 15 mn. Ajouter au bouillon le reste des oignons émincés, tomates, navets, carottes, coriandre nouée et piments. Prélever un peu de bouillon et cuire à part courge rouge et patates douces. Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, refaire l’opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en remplaçant l’eau par l’huile d’olives. Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier et 5 mn après échappement de la vapeur, égrener de nouveau le couscous. Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l’assaisonnement.

Présentation

Disposer le couscous en cône dans un grand plat, creuser un cratère au centre, y placer la viande et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber. Servir le surplus de bouillon dans des bols ou chacun pourra puiser à volonté. Prévoir des cuillères à soupe pour les convives qui ne savent pas façonner des boulettes à la main.

ALLAH YKTAB 3LINA MAKATIB KHIR.AMINE.
N
5 décembre 2005 16:59
MMMMMHHHHHHHHH ARRETEZ DE PARLER DE COUSCOUS, CA ME MANQUE TROPPPsad smileysad smiley
O
6 décembre 2005 09:30
Merci les filles de votre aide !
m
6 décembre 2005 10:33
Mmmm Couscous ...
Bisous à toi!!!
Tout homme peut être Père ... mais il n'est pas donné à tout le monde d'être un Papa ...
 
Emission spécial MRE
2m Radio + Yabiladi.com
Facebook